一滴抗敏活泉水

 

專家的筆記

角化過度症

如何判斷是否是角化過度症?

角化過度是指表皮的最外層部分,即角質層的增厚。 在這個層面上,細胞的角蛋白含量很高,這種蛋白質使它們具有乾燥和非常堅硬的特性。在某些情況下,會出現角質的異常堆積,形成小塊或大塊的乾燥和粗糙的皮膚。

 

我們的專家回答你的問題

患有角化病的皮膚生活得更好

角化過度症是一種適應性的生理現象,目的是通過加速產生強烈的角質化細胞,加強表皮的抵抗力。赤腳行走或高強度的體力勞動會產生一種 "反射"--腳底和手掌的增厚。這種現象具有有益的保護作用,但在皮膚表面造成不適,使皮膚變得粗糙、和容易裂開。

如果物理壓力是局部的(反復摩擦,長期壓在一個非常特殊的區域),角化過度就會呈現出繭的外觀。最常見的例子是足底繭,由一小塊皮膚的高壓力引起,造成足部疼痛現象。

在所有的皮膚病中,幾乎一直誘發角化過度的是銀屑病。該病的典型斑塊原本是紅色的,周圍有厚厚的、非常密集的皮屑,形成鱗狀外觀。造成皮膚不適,並阻止銀屑病藥物的滲透。

當有物理原因時(摩擦、不規則的支撐),首先要設法消除這種壓力。
為了去除過度角化,需要使用含活性成分的保濕和潤膚產品。尿素和水楊酸是主要的角質溶解活性成分。根據角化過度的厚度、位置和原因,這些物質被用於不同的濃度。
當用於治療銀屑病時,這些角質溶解劑有助於消除病變。一旦角化過度症痊愈,局部用皮質類固醇或維生素D。

應考慮向皮膚科醫生諮詢。診斷頭皮疾病有時很困難,即使對專家來說也是如此。符合這種描述的兩種最常見的情況是銀屑病和脂溢性皮炎。在這兩種情況下,有針對性地應用含有尿素和/或水楊酸的護理產品來改善症狀。它們往往來去匆匆,長期和反復發作:尋求皮膚科醫生的建議很重要。

這種描述可能是許多疾病的徵兆,但第一個猜測是毛囊角化症。這種損害為頭髮的過度角化。它特別常見,可在三分之一的人口中發現。它唯一的損害是美觀,許多患者想瞭解如何處理它。除了補水之外,有一個可以幫助改善的補救措施是使用上述的角質溶解劑。

Back to top